8 de mar. de 2012

Características do Palmito

Nome: Palmito


Nome científico: Ageneiosus brevifilis

Água doce ou salgada: Doce

Família: Ageneiosidae

Características: Apesar de existirem outras espécies do mesmo gênero e com o mesmo nome vulgar, não são tão comuns quanto a Ageneiosus brevifilis, que difere bastante na coloração e tem porte menor.

Este peixe, também conhecido como mandubé ou fidalgo, chega a medir 50 cm de comprimento e pesar em torno de 2,5 a 3 kg. Apresenta a coloração azul escura no dorso, com lateral amarelada, clareando em direção ao ventre, logo abaixo da linha lateral.

A nadadeira dorsal vem logo atrás da cabeça e a anal é comprida, estendendo-se até o final da cauda. Tem um forte esporão nas nadadeiras peitorais e, principalmente, na dorsal.

O corpo é alto e um pouco comprimido. A cabeça é larga, achatada e pouco desenvolvida, apresentando algumas manchas ovais negras e uma boca muito grande. A abertura branquial é pequena. Uma das características marcantes da família são os olhos grandes situados nas laterais, que lhe favorecem a visão.

Os palmitos têm geralmente apenas um par de barbilhões, que funcionam como órgão sensitivo. Sempre estão tateando o fundo à procura de suas presas. Nos machos, os barbilhões maxilares apresentam pele mais dura em relação às fêmeas.

Hábitos: O palmito é um animal de hábitos predominantemente noturnos, mas comumente é encontrado durante o dia. Como a maioria dos bagres, freqüentemente habita o fundo dos leitos de rios de médio e grande porte com águas escuras e barrentas.

São carnívoros vorazes e, em sua dieta, estão peixes menores, camarões de água doce, pequenos anfíbios e, ocasionalmente, insetos.

Sua reprodução costuma acontecer no períodos das cheias, com as inundações das margens dos rios, entre os meses de novembro e fevereiro. Nesse período realiza, junto com outras espécies, a piracema.

Curiosidades: O palmito recebeu esse nome pela maciez e o sabor que sua carne apresenta, muito diferenciada em relação a outras espécies de couro.

Onde Encontrar: Está presente nas Bacias Amazônica, do Araguaia-Tocantins e do Prata, onde vive ao longo de rios, remansos e corredeiras à procura de alimento.

A espécie, de carne bastante saborosa, pode ser capturada durante o ano inteiro e tem o tamanho mínimo para o abate limitado em 35 cm.

Dicas para pescá-lo: Pequenos peixes e animais, como as tuviras e os minhocoçus são as iscas mais usadas para a espécie. Para iscá-las, use o anzol de tamanho 5/0 a 7/0 encastoado, para evitar que as piranhas ou até mesmo um dourado cortem a linha.


Retirado de Revista Pesca e Compania
http://revistapescaecompanhia.uol.com.br/peixes-do-brasil/agua-doce.aspx?c=254

Nenhum comentário:

Postar um comentário